Специалисты Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) создали оптоволоконный датчик, способный обнаруживать акустические волны в жидкостях. Разработка востребована в микробиологии, медицине, экологическом контроле.
Устройство основано на интерферометре Фабри-Перо с открытым резонатором. Для его изготовления ученые использовали лазерное плавление оптического волокна, создавая микрополости, которые улавливают звуковые колебания в жидкости. Такая конструкция сделала датчик компактнее аналогов и упростила его производство.
Казанские исследователи разработали платформу для регистрации сигналов, а пермские коллеги — технологию формирования сенсоров. Как отметили в пресс-службе Минобрнауки РФ, аналогичные системы с сопоставимой стоимостью пока отсутствуют. Интерес к разработке уже проявили производители медицинского оборудования.
Датчик можно адаптировать для измерения концентрации веществ в жидкостях и газах. Это позволит использовать его в мультисенсорных системах беспилотников для экологического мониторинга.