Российские ученые создали ИИ для анализа 24 лет наблюдений за Солнцем

Российские ученые создали ИИ для анализа 24 лет наблюдений за Солнцем Российские ученые в сотрудничестве с коллегами из Австрии и США разработала систему искусственного интеллекта (ИИ) для обработки многолетних данных о Солнце. Проект, в котором участвовали специалисты Сколтеха, Грацского университета и Высокогорной обсерватории Национального центра атмосферных исследований США (HAO NSF NCAR), направлен на систематизацию разрозненных архивов наблюдений за солнечной активностью.

Российские ученые создали ИИ для анализа 24 лет наблюдений за Солнцем

Российские ученые в сотрудничестве с коллегами из Австрии и США разработала систему искусственного интеллекта (ИИ) для обработки многолетних данных о Солнце. Проект, в котором участвовали специалисты Сколтеха, Грацского университета и Высокогорной обсерватории Национального центра атмосферных исследований США (HAO NSF NCAR), направлен на систематизацию разрозненных архивов наблюдений за солнечной активностью.

За последние десятилетия накоплены огромные объемы данных, полученных с разных телескопов. Однако из-за различий в качестве снимков, методах съемки и технических характеристиках оборудования их сложно сопоставить. Новая ИИ-система решает эту проблему, объединяя информацию в единую модель.

В основе алгоритма — нейросети особого типа (GAN), которые состоят из двух частей. Одна искусственно ухудшает качество изображений, другая восстанавливает их до эталонного уровня. Это позволяет корректировать снимки, сделанные в разное время и с помощью разных инструментов, а также выявлять скрытые закономерности.

Технология уже обработала данные за 24 года наблюдений. Она повысила четкость изображений солнечного диска, снизила помехи в снимках с Земли и даже оценила магнитные поля на обратной стороне Солнца. Ученые надеются, что система поможет извлечь новую информацию из архивов, например, о связи солнечных циклов с «космической погодой».