Лектор российского общества «Знание», врач травматолог-ортопед, ассистент кафедры травматологии и ортопедии ФГБОУ ВО ЮУГМУ МЗ РФ, заместитель председателя совета НОМУС ЮУГМУ Артур Шамселов рассказал, может ли регулярное щёлканье пальцами привести к артриту. Эксперт даже сослался на соответствующее исследование, автор которого получил Шнобелевскую премию.
По словам Шамселова, щёлканье пальцами обычно не наносит никакого вреда здоровью, несмотря на расхожее заблуждение, что якобы эта привычка может спровоцировать артрит или привести к повреждению суставов. Врач подчеркнул, что причиной щёлкающего звука является наличие в суставной капсуле синовиальной жидкости, которая выступает в качестве смазки.
Когда сустав быстро растягивается, давление внутри капсулы снижается, в результате чего растворённые в жидкости газы — азот, углекислый газ — образуют пузырьки. Коллапс этих пузырьков и создаёт характерный щёлкающий звук.
Шамселов подчеркнул, что этот звук является физиологическим явлением и не приводит к повреждению хрящевой ткани. Об этом говорит и исследование врача Дональда Унгера, который в течение пятидесяти лет щёлкал суставами левой руки, но так и не вызвал у себя артрит. За это в 2009 году он получил Шнобелевскую премию — шуточную награду за необычные научные исследования или взгляд на устоявшиеся вещи под новым углом зрения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а потом задуматься».
Но это могло быть особенностью организма Унгера, поэтому его исследование был подтверждено ещё одним масштабным экспериментом с участием «сотен пациентов».
Исследования показали, что нет никакой связи между щёлканьем пальцами и заболеваниями суставов. В 2011 году в журнале Journal of the American Board of Family Medicine было опубликовано исследование группы учёных об отсутствии риска артрита, остеоартроза или деформации суставов у людей, регулярно щёлкающих пальцами: никто из участников не заболел.
По словам эксперта, исключение может быть, если у человека щёлканье вызывает отёки, боль. Он порекомендовал обратиться к специалисту, если щелчки суставов сопровождаются дискомфортом; врач посоветовал исключить аутоиммунные заболевания или дегенеративные процессы.
«Основная причина щелчков — это, так называемая, кавитация внутри сустава. Суставная капсула содержит синовиальную жидкость, которая выполняет роль смазки. При резком растяжении сустава (например, при сгибании пальца) давление внутри капсулы падает, и растворённые в жидкости газы (азот, углекислый газ) образуют пузырьки. Их схлопывание сопровождается характерным звуком», — пояснил травматолог.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.