В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили гены, которые отвечают за устойчивость сои к двум видам стресса — засухе и жаре. Открытие поможет в разработке сортов, которые будут лучше адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям.
Устойчивость сои к стрессу зависит от генов, которые управляют молекулярными процессами в клетках. Определив эти гены, можно с помощью генной инженерии и маркерной селекции создать сорта, которые будут менее подвержены воздействиям внешней среды. Исследования, проведенные в ТГУ, стали первым метаанализом в данной области, объединившим данные предыдущих научных работ. В результате были найдены новые гены, которые ранее не связывались с реакцией растений на засуху и жару, отметили в ведомстве.
Климатические изменения уже оказывают влияние на урожайность сои. Например, повышение температуры всего на 1 градус может снизить урожайность на 17%. Наиболее опасными для растений становятся температуры выше 35 градусов Цельсия, длительная засуха и нехватка воды, что приводит к разрушению клеток и снижению скорости роста.
Исследования проводились с участием специалистов из Новосибирска, Пакистана и Китая.