Йогурт и другие продукты, которые защищают от камней в почках

Йогурт и другие продукты, которые защищают от камней в почках Есть несколько вещей, которые помогут вам предотвратить образование камней в почках. Первое — это употребление большого количества воды, второе — употребление определённых продуктов.

Йогурт и другие продукты, которые защищают от камней в почках

Есть несколько вещей, которые помогут вам предотвратить образование камней в почках. Первое — это употребление большого количества воды, второе — употребление определённых продуктов.

Йогурт. Чаще всего в почках образуются камни из оксалата кальция. Чтобы это предотвратить, нужно включить в рацион три порции продуктов, богатых кальцием. Например, это йогурт. Особенно полезен он, если вы едите много содержащих оксалат продуктов: шпината, миндаля, свёклы, отрубей, фасоли.

Кефир. В нём тоже много кальция, а ещё он содержит пробиотики для поддержания здоровья кишечника.

Апельсины. Они содержат много цитрата, который снижает pH мочи и создаёт неблагоприятную среду для образования камней в почках.

Photo: Getty Images. EatingWell design

Овощи. В их состав входит клетчатка. Одно из её преимуществ — снижение вероятности образования камней в почках. Согласно исследованию 2024 года, каждые 5 г клетчатки, которые вы едите, снижают этот риск на 10%.

Нут и чечевица. Ими вы можете заменять некоторые животные белки — говядину, свинину, курицу, рыбу, морепродукты.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.