Как показало новое исследование, когда мы голодны, мы склонны сосредотачиваться на вкусовых качествах пищи и игнорировать информацию о её пищевой ценности. Это может привести к выбору вредных для здоровья блюд и продуктов.
Новое исследование проводили Дженнифер Марч, аспирант кафедры психологии и Гамбургского центра нейронауки Гамбургского университета, Германия, и Себастьян Глут, профессор и руководитель отдела когнитивного моделирования и принятия решений в области нейронауки на кафедре психологии и Гамбургского центра нейронауки Гамбургского университета. Они набрали для этого 70 взрослых из Гамбургского университета и его окрестностей, а затем попросили их пройти эксперимент в голодном и в сытом состояниях. При этом в обоих случаях участники не ели всю ночь. Люди из сытой группы получили протеиновый коктейль на следующее утро в начале исследования, а люди из голодной группы не получили ничего.
Experience Life Magazine
Все участники предпочитали более вкусные, а не более здоровые варианты пищи. Однако голод, как показали результаты, значительно усиливал это предпочтение. Это согласуется в более ранними работами, в которых говорится, что голод увеличивает воспринимаемое вознаграждение от калорийной пищи.
Будучи голодными, люди концентрировались в большей степени на визуальной привлекательности вариантов еды и меньше на её Nutri-Score (стандартизированный рейтинг питательности). Также они быстрее делали выбор. Голод в целом повышал важность вкуса для участников и снижал вероятность того, что они будут учитывать информацию о здоровье.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.