Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nutrition, Obesity and Exercise, объём талии может указывать на снижение когнитивных функций у человека. Было обнаружено, что у людей с более тонкой талией по сравнению с бёдрами меньше риск снижения умственных способностей, чем у тех, кто обладает широкой талией.
Доктор Дарья Е. А. Дженсен, автор нового исследования и нейробиолог из Института Макса Планка, рассказала изданию BBC Science Focus о результатах недавно проведённой работы. Учёные обнаружили, что существует связь между более здоровым соотношением окружности талии и лучшими показателями рабочей памяти, исполнительных функций. Это влияет также на то, насколько независимыми люди будут в старшем возрасте.
vgajic via Getty
Также выяснилось, что у людей с лучшим рационом и более тонкой талией в среднем возрасте мозг в дальнейшем был более здоровым.
Сначала эксперты обнаружили связь между более качественной диетой и лучшей функциональной связь гиппокампа с другими областями мозга. Далее оказалось, что меньший объём талии связан с улучшением связей в белом веществе. Это означает также лучшую связь между различными областями мозга.
Получается, что люди, которые питались более здоровой пищей и имели более тонкую талию в среднем возрасте, оказывались в дальнейшем более здоровыми в когнитивном плане и были меньше подвержены развитию деменции.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.