Средиземноморская диета — одна из самых здоровых. Всё больше и больше исследований демонстрируют, что она помогает жить дольше, поддерживает работу сердца, снижает вероятность развития диабета и пр.
Артишоки. Они содержат много антиоксидантов, клетчатки, ключевых витаминов (витамин С и фолиевая кислота).
Руккола. Эта зелень — отличный источник глюкозинолатов, то есть группы соединений, которые действуют как предшественники антиоксидантов и способны поддерживать естественную детоксикацию печени. Об этом сказала Маккензи Колдуэлл, магистр общественного здравоохранения, сертифицированный диетолог.
Спаржа. В ней содержатся сапонины, которые уменьшают воспаление, вероятность развития рака, микробную активность. Также в спарже большое количество железа, фолиевой кислоты, витаминов, А и К.
Жирная рыба. Это один из лучших источников омега-3. Эти жирные кислоты поддерживают здоровье мозга и сердца, отмечает Али Эллис, магистр наук, сертифицированный диетолог и основатель The Toddler Kitchen.
Конские бобы. Бобы фава содержат много белка и клетчатки. Добавлять их можно в супы, пюре, салаты.
Photo: Getty Images. EatingWell design
Зелёный горошек. Это бобовый, который богат клетчаткой, антиоксидантами, белком. Из одной чашки сырого горошка вы получите 8 г белка и клетчатки. Купить горошек можно и в замороженном виде.
Травы. Главную роль в средиземноморской диете играют розмарин, базилик, укроп, мята, тимьян.
Грибы. Они ценятся за вкус умами и питательный профиль.
Клубника. Эти ягоды содержат много витамина С и клетчатки. Также они богаты антиоксидантами, помогающими уменьшить воспаление, сохранить здоровье артерий.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.