Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, что каши и пюре быстрого приготовления могут нанести серьёзный вред здоровью. А если человек употребляет такие продукты регулярно, рискует спровоцировать развитие диабета и атеросклероза.
Опасность таких полуфабрикатов быстрого приготовления объясняется высоким гликемическим индексом, ведущим к скачкам глюкозы в крови. Если процесс хронический, может спровоцировать инсулинорезистентность и развитие сахарного диабета второго типа. Также подобные каши могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина и повышению риска атеросклероза и гипертонии.
Касательно быстрозавариваемых пюре специалист уточнила, что такие продукты содержат большое количество соли, что постоянно приводит к задержке жидкости организме. За этим может последовать, опять же, развитие гипертонии и кратное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
«Многие быстрозавариваемые продукты содержат избыточное количество соли, что может привести к задержке жидкости в организме и повышению давления, повышенной нагрузке на сердце, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также некоторые картофельные пюре быстрого приготовления содержат пальмовое масло и гидрогенизированные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск воспалений в сосудах и образования бляшек», — подчеркнула Лялина.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.