Американские ученые из Университета Стоуни-Брук обнаружили, что активность мозга напрямую влияет на любовь к сладкому. Они провели исследование на лабораторных мышах и выяснили, что особые молекулы- нейростероиды — могут изменять чувствительность к сладкому вкусу.
Оказалось, что когда уровень нейростероида аллопрегнанолона повышается в определенной зоне мозга, отвечающей за восприятие вкуса (Gustatory cortex), чувствительность к сладкому уменьшается. В результате животные начинали потреблять меньше сладкого или вовсе теряли к нему интерес.
Ученые использовали генетические методы, чтобы удалить у мышей специфические рецепторы, реагирующие на нейростероиды. После этого мыши переставали различать сладкую воду и обычную, что подтвердило ключевую роль этих рецепторов в восприятии вкусов.
Исследование важно для понимания того, как мозг регулирует пищевые предпочтения. Известно, что люди с ожирением часто имеют повышенный уровень аллопрегнанолона, и, возможно, это влияет на их вкус и аппетит.
Stony Brook University