Жирные молочные продукты и другие «плохие» жиры, которые полезны для сердца

Жирные молочные продукты и другие «плохие» жиры, которые полезны для сердца Всё дело в балансе. Жир необходим для функционирования клеток, усвоения питательных веществ, контроля уровня гормонов, регуляции температуры тела и многого другого. При этом многие жирные продукты содержат другие соединения, полезные для сердца.

Жирные молочные продукты и другие «плохие» жиры, которые полезны для сердца

Всё дело в балансе. Жир необходим для функционирования клеток, усвоения питательных веществ, контроля уровня гормонов, регуляции температуры тела и многого другого. При этом многие жирные продукты содержат другие соединения, полезные для сердца.

Масла из семян. В ходе научных исследований обнаружилось, что масла семян тоже хорошо влияют на здоровье сердца, даже по сравнению с оливковым. Масло канолы, к примеру, оказало гораздо лучшее влияние на общий холестерин, холестерин ЛПНП и соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП, если сравнивать его с другими растительными маслами.

Жирные молочные продукты. Для людей со здоровым уровнем холестерина употребление до 200 г молочных продуктов в день (как нежирных, так и жирных) может быть безвредным для сердца. Также исследования показали, что те, кто получал насыщенные жиры из сыра, йогурта или рыбы, а не из говядины или масла, в меньшей степени были склонны к развитию сердечных заболеваний.

В жирных молочных продуктах при этом есть кальций, который положительно влияет на сердце. Ещё в ферментированных молочных продуктах (йогурт, выдержанный сыр и кефир) содержатся пробиотики. Они полезны для кишечника, а здоровый кишечник благотворно сказывается на состоянии сердца. Но помните, что главное — умеренность.

Цельные яйца. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что можно съедать одно-два целых яйца в день. Важно при этом учитывать, с чем вы едите эти продукты. Лучшим вариантом будут оливковое масло и авокадо (из них вы получите ненасыщенные жиры) и овощи и фрукты (дают клетчатку).

Photo: Morgan Hunt Glaze. EatingWell design

Жирная заправка для салата. Во многих обезжиренных заправках большое количество сахара для усиления вкуса. Кроме того, жиры помогают усваивать витамины A, E, D и K.

Тёмный шоколад. В нём умеренное количество насыщенных жиров, отмечает Бет Старк, зарегистрированный диетолог и владелица Beth Stark Nutrition в Пенсильвании. Несмотря на то, он полезен для сердца за счёт антиоксидантов. Выбирайте варианты с содержанием какао не менее 60−70% и ешьте этого шоколада не более 28 г в день.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.