Сверхобработанные продукты не всегда вредны для здоровья. Некоторые из них обладают полезными для нашего организма свойствами.
Цельнозерновой хлеб. Согласно Американскому обществу питания, цельная пшеница сохраняет намного больше пищевой ценности во время помола и выпечки, чем очищенная мука и хлеб. В цельнозерновом хлебе есть клетчатка, витамины группы В и необходимые питательные вещества, которые помогают пищеварению и снижают риск возникновения болезней сердца. Чтобы выбрать наименее обработанный хлеб, ищите у них в составе пшеницу, овёс или ячмень в качестве первого ингредиента. Также минимально обработанный хлеб будет иметь короткий список ингредиентов узнаваемых добавок, таких как масло, сахар или соль.
Переработанное мясо травяного откорма. Это более здоровый выбор по сравнению с мясом животных, выкормленных зерном. В исследованиях 2022 года отмечается, что говядина, выращенная на пастбищах, содержит гораздо больше полезных для сердца омега-3 жирных кислот и альфа-линолевой кислоты, чем говядина, которую выращивали на зерновых.
Хумус. Если он на основе нута, то в нём всего несколько ингредиентов. Также хумус даёт клетчатку и немного белка. Ищите варианты, приготовленные с оливковым или высокоолеиновым подсолнечным или другим маслом.
d3sign / Getty Images
Йогурт. Даже в подслащённом виде это источник пробиотиков, кальция и белка. Употребление большего количества йогурта связывают со снижением вероятности развития диабета 2 типа, риска смертности от всех причин. Выбирайте минимально обработанную версию: например, греческий йогурт, чтобы получить больше белка.
Консервированная фасоль. В ней содержатся растительный белок, клетчатка, магний и железо. Придерживайтесь вариантов с низким содержанием натрия или простых рецептов, в которых используется всего несколько ингредиентов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.