На работу нашего мозга влияет всё: от еды и физической активности до стресса и сна. Эксперты из больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне рассмотрели в ходе недавнего исследования, как на здоровье мозга влияют две категории продуктов питания: красное мясо и обработанное красное мясо. Результаты этой работы были опубликованы в январе 2025 года в журнале Neurology.
В рамках новой работы учёные извлекли данные из двух долгосрочных исследований в США. Это Nurses’ Health Study (NHS) и Health Professionals Follow-up Study (HPFS). Первое началось в 1976 году и охватило 121 700 женщин-медсестёр в возрасте от 30 до 55 лет, второе — в 1986 году и охватило 51 529 мужчин-медиков в возрасте от 40 до 75 лет.
К обработанному красному мясу специалисты отнесли бекон, хот-доги, сосиски, салями, болонскую колбасу и другие продукты из такого мяса, к необработанному красному мясу — говядину, свинину, баранину и гамбургер.
Photo: Getty Images. EatingWell design
Выяснилось, что у людей, которые потребляли много обработанного красного мяса, риск развития деменции был на 13% выше, чем у тех, кто потреблял такого мяса мало. При этом разницы в риске возникновения старческого слабоумия между теми, кто съедал в среднем менее одной половины порции в день необработанного красного мяса и одну или больше порций такого мяса в день, не было.
Учёные обнаружили также, что у людей из группы с высоким содержанием обработанного красного мяса мозг старел быстрее. В результате общие когнитивные способности тоже снижались быстрее, чем у тех, кто ел мало такого мяса. В частности, было обнаружено, что на каждую порцию обработанного красного мяса в день, которую люди съедали в среднем, их способности снижались на 1,61 года быстрее, а вербальная память — на 1,69 года быстрее.
У участников, которые съедали в среднем 0,25 порции или больше переработанного красного мяса в день (группа с высоким потреблением), вероятность субъективного снижения когнитивных способностей была на 14% выше по сравнению с теми, кто съедал в среднем менее 0,10 порции в день (группа с низким потреблением).
Также у людей, которые в день съедали одну или несколько порций необработанного красного мяса (группа с высоким потреблением), вероятность субъективного снижения когнитивных функций была на 16% выше по сравнению с людьми, которые съедали менее половины порции в день (группа с низким потреблением).
Вместе с тем замена порции обработанного красного мяса в день на порцию орехов и бобовых снизила риск возникновения деменции на 19%. Также эта замена привела к сокращению на 1,37 года когнитивного старения и снижению риска субъективного когнитивного снижения на 21%.
Когда порцию обработанного красного мяса в день заменяли рыбой, то это снижало вероятность развития деменции на 28%, а также уменьшало риск субъективного снижения когнитивных способностей на 51%.
При замене обработанного красного мяса на птицу риск возникновения старческого слабоумия снизился на 16%, а когнитивное старение уменьшилось на 1,33 года. Другие замены на постный белок показали схожие результаты.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.