Некоторые продукты не портятся, даже если их долго хранить где-то при комнатной температуре. Вот к чему это относится.
Консервированные продукты. Мясо, бобы, многие овощи в таком виде можно хранить 2−5 лет, консервированные фрукты и соки — 12−18 месяцев, а домашние консервы — 12 месяцев.
Продукты в реторт-паке. Тунец и морепродукты в таких пакетах имеют срок годности около 18 месяцев.
Сушёные продукты. Например, сушёный рис и макаронные изделия вы сможете хранить в нераспечатанном виде до двух лет, а вяленое мясо — до 12 месяцев, сухофрукты — до полугода.
AzmanJaka / Getty Images
Арахисовое масло. Без холодильника оно хранится до девяти месяцев без холодильника, после вскрытия — два-три месяца.
Протеиновые и фруктовые батончики. Точный срок их годности смотрите на упаковке.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.