Волгоградские учёные нашли «живые» антибиотики

Волгоградские учёные нашли «живые» антибиотики Найдены лактобактерии, которые будут использовать для создания безопасных антибиотиков

Волгоградские учёные нашли «живые» антибиотики

Найдены лактобактерии, которые будут использовать для создания безопасных антибиотиков

Международный научный коллектив, в который вошли специалисты ВолгГТУ, обнаружил, что некоторые штаммы лактобактерий вырабатывают бактериоцины — естественные вещества, действующие как натуральные антибиотики, безопасные для человека. Эти соединения могут стать альтернативой синтетическим антибиотикам, помогая не только в борьбе с патогенными бактериями, но и в продлении срока хранения продуктов. Исследование было опубликовано в журнале Foods и продемонстрировало, что использование таких «живых» консервантов благоприятно скажется как на здоровье потребителей, так и на экологии.

Традиционные консерванты, такие как соль, уксус и молочная кислота, использовались людьми на протяжении веков для защиты пищи от микробов. С развитием химической промышленности на рынок пришли синтетические добавки, известные как E2xx. Однако при избыточном потреблении эти вещества могут вызвать побочные эффекты, такие как расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и влияние на нервную систему. По словам учёных ВолгГТУ, все чаще в производстве продуктов питания возвращаются к использованию природных средств, таких как бактериоцины, которые безопасны для человека и эффективны против микроорганизмов.

Исследования показали, что бактерии Latilactobacillus sakei (подвид sakei 2a) из мясных продуктов вырабатывают бактериоцины, которые могут уничтожать другие микроорганизмы и улучшать вкус и запах пищи. Валентина Храмова, одна из авторов исследования, отметила, что эти бактерии не повреждаются общими антибиотиками, такими как амоксициллин и норфлоксацин, но чувствительны к ванкомицину. Это открытие делает Latilactobacillus sakei перспективным кандидатом для разработки биоконсервантов, которые смогут эффективно бороться с бактериями без вреда для здоровья человека.