Фасоль — вкусное и сытное дополнение к зимним супам, салатам и другим блюдам. Новые данные показывают, что большее количество фасоли в рационе повышает индекс здорового питания человека (HEI). То есть показатель питательности его диеты.
Учёные обнаружили, что бобовые помогают нам получить такие вещества, как клетчатка, калий, магний, железо, фолиевая кислота и холин. Часто эти соединения считаются дефицитными. Помимо этого, благодаря фасоли мы меньше потребляем натрия, добавленных сахаров, насыщенных жиров, объяснила изданию Health автор исследования Джоанн Славин.
Westend61 / Getty Images
Более ранние научные исследования показали, что употребление бобовых связано со снижением смертности от всех причин и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе же новой работы эксперты изучили данные из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за период с 2001 по 2018 год. Участвовали в этом обследовании 23 554 человека в возрасте от 19 до 50 лет и ещё 21 020 человек в возрасте 51 год и старше.
Люди, когда стали есть больше бобовых, заметили, что качество их диеты улучшилось на 15−16% (если они добавили одну порцию фасоли) и на 19−20% (если добавили две порции). Это поможет также снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет, рак.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.