Исследователи UNSW в Сиднее разработали приложение для смартфонов под названием VibMilk, которое определяет испорченность молока без необходимости открывать упаковку. Используя встроенную вибрацию смартфонов, приложение использует изменения физических свойств молока в процессе порчи, предоставляя точную информацию о его свежести. Удобно? Да. Можно скачать? Пока нет.
Порча молока изменяет его pH, уменьшая его с уровня 6,6 (свежее) до 4,4 (полностью испорченное). VibMilk анализирует вибрации, создаваемые изменяющимся составом молока, и применяет алгоритмы машинного обучения для классификации молока по одному из 23 уровней pH. В тестах с различными смартфонами VibMilk достигла средней точности 98,35%.
Хотя VibMilk еще не доступно для публичной загрузки, исследователи продолжают совершенствовать приложение для более широкой совместимости с производителями перед его выпуском.