Эксперты по питанию рассказали, почему нужно регулярно есть клюкву

Эксперты по питанию рассказали, почему нужно регулярно есть клюкву Цяньчжи Цзян, доктор философии, владелец The Nutrition Changer, отмечает, что клюква обладает множеством антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Всё это — за счёт витаминов C, A и K, антоцианов, флавоноидов и фенольных кислот в составе ягод.

Эксперты по питанию рассказали, почему нужно регулярно есть клюкву

Цяньчжи Цзян, доктор философии, владелец The Nutrition Changer, отмечает, что клюква обладает множеством антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Всё это — за счёт витаминов C, A и K, антоцианов, флавоноидов и фенольных кислот в составе ягод.

Вы можете предотвратить развитие инфекций мочевыводящих путей. Чаще эти болезни возникают у женщин. Вандана Шет, эксперт по растительным продуктам и диабету, говорит, что клюква богата полифенолами, антоцианами и проантоцианидинами. Известно, что проантоцианидины защищают от возникновения инфекций мочевыводящих путей. Для получения этого преимущества выбирайте 100% клюквенный сок без добавления сахара.

У вас может улучшиться здоровье кишечника. Это подтверждает Стейси Вудсон, зарегистрированный диетолог.

Вы можете укрепить иммунитет. Особенно много в клюкве витамина С. Каждая чашка свежей клюквы содержит 14 мг этого витамина, или 16% от суточной нормы.

Photo: Image: Getty, Design: EatingWell

У вас может улучшиться состояние сердца. Доказано, что клюква снижает риск возникновения сердечных болезней. Она богата кверцетином, который является мощным антиоксидантом, который уменьшает воспаление — распространённый компонент болезней сердца, отмечает Мишель Рутенштейн, профилактический кардиологический диетолог в EntirelyNourished.com. Также исследования демонстрируют, что клюква повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого».

Здоровье вашей полости рта может улучшиться. В состав клюквы входят полифенолы. Они подавляют бактерии, вызывающие кариес и воспаление дёсен.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.