Российские учёные «напечатали» искусственное ухо

Российские учёные «напечатали» искусственное ухо Учёные МИСиС показали первое ухо, созданное на биопринтере

Российские учёные «напечатали» искусственное ухо

Учёные МИСиС показали первое ухо, созданное на биопринтере

На всероссийском фестивале «Наука 0+» представили новое искусственное ухо с необычной конструкцией. Эта разработка — результат работы учёных НИТУ МИСИС, которые трудились над проектом с поддержкой Российского научного фонда. Все желающие могут увидеть и даже потрогать новинку на стенде РНФ, расположенном в Шуваловском корпусе МГУ имени Ломоносова.

По словам Юлии Красильниковой, заместителя начальника пресс-службы фонда, ушная раковина изготовлена из полимерных материалов и имеет уникальную гироидную структуру, напоминающую крылья бабочек. Эта особенность способствует лучшему распределению сосудов в ткани. В будущем технологии биопечати, в том числе использование магнитного биопринтера, могут найти применение на МКС для создания полых органов.

Российские учёные пошли дальше обычных имплантов, — их разработка не только повторяет форму здорового уха, но и учитывает биомеханику органа. Это стало возможным благодаря исследованиям, в которых полимерные материалы сочетались с живыми клетками. Проект возглавил Федор Сенатов, который курирует Институт биомедицинской инженерии при Университете МИСИС.