К маслам из семян относятся рапсовое, кукурузное, масло из виноградных косточек, арахисовое, соевое, подсолнечное. Однако у них обычно плохая репутация: считается, что они вызывают множество проблем со здоровьем.
Гастроэнтеролог Уилл Булсевич, доктор медицины, говорит, что растительные масла могут стать более здоровой альтернативой другим ингредиентам. Например, насыщенным жирам.
В обзоре 2024 года, опубликованном в журнале Food & Nutrition Research, отмечается, что масла, богатые ненасыщенными жирами, предпочтительнее для улучшения уровня холестерина ЛПНП, поддержания веса и контроля воспаления, чем сливочное масло и кокосовое масло (то есть насыщенные жиры).
Getty Images
При этом растительные масла тоже могут вызывать воспаление. Но только если вы употребляете их в больших количествах и получаете недостаточно клетчатки. Также гастроэнтеролог вместо масел из семян рекомендует добавлять в блюда оливковое масло первого отжима.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.