Российские учёные улучшили производство наночастиц кобальта

Российские учёные улучшили производство наночастиц кобальта Учёные МГУ придумали улучшенный способ производства наночастиц для медицины

Российские учёные улучшили производство наночастиц кобальта

Учёные МГУ придумали улучшенный способ производства наночастиц для медицины

Учёные из физического факультета МГУ, вместе с коллегами из НИИЯФ, разработали новый метод производства магнитных наночастиц на основе кобальта. Эти наночастицы имеют потенциал для применения в медицинской доставке лекарств и в биосенсорике, где их можно использовать для детектирования клеток и биомолекул с помощью магнитного поля. Также они могут быть задействованы в технике «магнитной гипертермии», где частицы нагреваются под воздействием магнитного поля.

Команда выбрала метод лазерной абляции тонких плёнок (от 5 до 500 нанометров), чтобы получить более точный контроль над размером и составом наночастиц. По словам Станислава Заботнова, доцента кафедры общей физики и молекулярной электроники МГУ, этот метод позволяет управлять термической диффузией и распределением температуры в плёнке, что критично для создания однородных наночастиц. При определённых толщинах плёнки исследователи заметили изменения в распределении размеров частиц, что связано с различными процессами теплопередачи.

Исследование также показало, что наночастицы обладают ферромагнитными свойствами, что подтвердилось наличием петли гистерезиса в магнитном отклике частиц. В планах учёных создание биосенсоров, использующих эти магнитные наночастицы, что может открыть новые возможности в области диагностики и мониторинга состояния здоровья.