Российские учёные улучшили производство кисломолочных продуктов ультразвуком

Российские учёные улучшили производство кисломолочных продуктов ультразвуком Учёные СКФУ применили ультразвук для ускорения производства кисломолочных продуктов

Российские учёные улучшили производство кисломолочных продуктов ультразвуком

Учёные СКФУ применили ультразвук для ускорения производства кисломолочных продуктов

Учёные из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), разрабатывают новые методы производства кисломолочных напитков, включая традиционный домашний айран, с применением акустической кавитации. Пресс-служба вуза отмечает, что использование этой технологии позволяет значительно улучшить процесс ферментации. С помощью ультразвукового процессора удаётся ускорить процесс брожения за счёт изменений давления.

Кроме того, внедрение кавитации в производство не только сокращает время ферментации, но и уменьшает количество необходимой закваски, что снижает затраты и делает производство более экономичным. Это позволяет ускорить весь процесс и снижает себестоимость конечного продукта.

В университете подчеркнули, что специалисты факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова уже несколько лет активно изучают кисломолочные продукты Северного Кавказа и других регионов. Ольга Олешкевича, автор проекта, заявила, что благодаря полученным технологическим решениям на рынок выйдут уникальные продукты, способствующие увеличению потребления функциональных напитков среди населения.