Ученые нашли связь между витамином D, кишечными бактериями и иммунитетом против рака. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака США (NCI) и Ольборгского университета заметили, что мыши, которых кормили диетой, богатой витамином D, демонстрировали повышенную устойчивость к пересаженным опухолям. Этот эффект был еще сильнее в сочетании с иммунотерапией.
В чем фишка? Оказалось, что витамин D воздействует на микробиом кишечника. У мышей с высоким потреблением витамина D процветала особая бактерия под названием Bacteroides fragilis, которая, в свою очередь, повышала способность иммунной системы бороться с ростом рака.
Исследовательская группа продолжила изучение этой связи, вводя Bacteroides fragilis непосредственно мышам, питающимся по обычной диете. У этих мышей также наблюдалась повышенная устойчивость к опухолям, что подчеркивает потенциальную роль этой кишечной бактерии.
Хотя предыдущие исследования намекали на связь между дефицитом витамина D и повышенным риском развития рака у людей, доказательства не были окончательными.
Однако исследователи предупреждают, что необходимо провести дополнительную работу. Хотя Bacteroides fragilis существует в микробиоме кишечника человека, неизвестно, влияет ли витамин D на раковый иммунитет там таким же образом.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.