Президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова рассказала о пользе соевого сыра тофу для качества и продолжительности жизни.
По словам Трофимовой, тофу — составляющая рациона людей, проживающих в голубых зонах, — мировых регионах, где люди в целом здоровее и живут дольше. Под это понятие подпадают Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Лома-Линда в Калифорнии, США, полуостров Никоя в Коста-Рике, Икария в Греции.
Геронтолог объяснила, что тофу не случайно называют продуктом долгожителей и крайне полезным прежде всего для женщин в силу наличия природных эстрагенов. Это ещё и продукт, обладающий антиопухолевой активностью, поэтому соевый сыр — продукт, снижающий риск развития онкологии.
«Сыр тофу содержит в себе такие вещества, которые называются природными эстрогенами. Эти вещества очень схожи с женскими половыми гормонами. В период менопаузы те, кто чаще употребляет этот сыр, меньше страдают от симптомов. Тофу содержит в себе ещё одно вещество, луназин. Вещество, которое в экспериментальных и клинических исследованиях показало онкопротекторное действие. Оно подавляет возникновение онкологических клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний», — объяснила эксперт.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.