Зерновые хлопья оказались наиболее вредным для мозга вариантом завтрака

Зерновые хлопья оказались наиболее вредным для мозга вариантом завтрака Учёные выяснили, что избыток тиамина, или витамина B1, вреден для мозга. Содержится это вещество в зерновых хлопьях.

Зерновые хлопья оказались наиболее вредным для мозга вариантом завтрака

Учёные выяснили, что избыток тиамина, или витамина B1, вреден для мозга. Содержится это вещество в зерновых хлопьях.

Витамин В1 обеспечивает переработку пищи в энергию. Поэтому регулярный завтрак должен быть сбалансированным, чтобы не было ни дефицита, ни избытка тиамина, так как это имеет одинаковые последствия — постепенно ведёт к ослаблению снабжения энергией нейронов мозга.

Это подтвердило масштабное исследование с участием 3106 человек старше 55 лет, длившееся 6 лет. Регулярное избыточное потребление тиамина — зерновых хлопьев — на завтрак вело к заметному снижению показателей когнитивной активности испытуемых. Эффект усилился на фоне лишнего веса, курения и повышенного давления.

Чтобы избежать таких проблем учёные советуют людям пожилого возраста употреблять 0,68 миллиграмма тиамина в сутки. При этом одна порция хлопьев содержит около 1,2 миллиграмма витамина В1.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.