Новое исследование показало, что люди тратят больше денег на некоторые «говорящие» товары

Новое исследование показало, что люди тратят больше денег на некоторые «говорящие» товары Сейчас активно развиваются системы искусственного интеллекта. Уже повсеместно используются голосовые помощники, чат-боты. Кроме того, научно доказано, что наделение товаров человеческими качествами может повлиять на решение людей о покупке этих предметов.

Новое исследование показало, что люди тратят больше денег на некоторые «говорящие» товары

Сейчас активно развиваются системы искусственного интеллекта. Уже повсеместно используются голосовые помощники, чат-боты. Кроме того, научно доказано, что наделение товаров человеческими качествами может повлиять на решение людей о покупке этих предметов.

Люди, как считают учёные, с большей степени будут антропоморфизировать (то есть наделять человеческими качествами) более сложные товары, а не простые. Чтобы это проверить, специалисты опросили около 50 студентов бакалавриата. Испытуемым сказали, что их учебная программа требует приобретения портативного компьютера, фотоаппарата и телевизора. Они делали ставки на товары на аукционе типа eBay.

Участники исследования смотрели двухминутные ролики с «человеческими» элементами каждого из товаров. Выяснилось, что люди готовы были платить примерно на 20% больше за более сложный продукт, то есть за ноутбук, когда он демонстрировался с человеческими атрибутами. А вот показ фотоаппарата и телевизора с этими же атрибутами не повлиял на сумму ставки.

IU Kelley School of Business

Данные ЭЭГ показали, что представление продукта с человеческими элементами и особенностями активизировало когнитивные процессы в теменной доле мозга, которая играет ключевую роль в нашем понимании окружающего мира.

Кроме того, приписывание человеческих качеств нечеловеческим объектам вызывало разные реакции в зависимости от сложности этих товаров.

Результаты исследования также показывают, что люди с большей степенью вероятности антропоморфизируют продукт, если у него уже есть определённые человеческие функции. Например, способность реагировать и говорить человеческим голосом, представлять определённый уровень человеческих знаний или иметь некоторую автономию в функционировании.