Слишком большое количество белка оказалось вредным для артерий

Слишком большое количество белка оказалось вредным для артерий Учёные из Медицинской школы Университета Питтсбурга выяснили, что слишком большое количество белка в пище может повысить вероятность развития атеросклероза. Также они определили механизм, благодаря которому это всё происходит.

Слишком большое количество белка оказалось вредным для артерий

Учёные из Медицинской школы Университета Питтсбурга выяснили, что слишком большое количество белка в пище может повысить вероятность развития атеросклероза. Также они определили механизм, благодаря которому это всё происходит.

В ходе нового исследования, сочетавшего эксперименты с участием людей и лабораторных мышей, выяснилось, что получение более 22% пищевых калорий из белка может привести к повышенной активации иммунных клеток. Эти клетки играют важную роль в образовании атеросклеротических бляшек и повышают риск возникновения атеросклероза.

Помимо этого, учёные обнаружили, что аминокислота лейцин имеет большое значение в управлении патологическими путями, связанными с атеросклерозом или жёсткими, затвердевшими артериями.

Integris Health

Почти ¼ населения США получает более 22% всех ежедневных калорий только из белка. Причём учёные также обнаружили, что такое потребление белка может отрицательно повлиять на макрофаги, которые отвечают за очистку клеточного «мусора». В результате этот «мусор» накапливается внутри сосудов и со временем ухудшает состояние атеросклеротических бляшек. В первую очередь ответственна за аномальную активацию макрофагов и риск атеросклероза аминокислота лейцин, которая содержится в продуктах животного происхождения (говядина, яйца и молоко).

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.