Множество исследований показывают, что здоровое питание помогает защитить мозг от различных болезней. В том числе от старческого слабоумия, болезни Паркинсона. При этом доктор Майкл Мосли отметил, что особенно важную роль играет в этом омега-3.
Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе, укрепляют сердце, иммунитет, приносят пользу мозгу. Двумя наиболее важными формами этих кислот являются DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота).
Leohoho
Результаты одного исследования, опубликованного в журнале Neurology, показали, что между уровнями EPA и DHA в крови и здоровьем мозга существует сильная связь. Группа учёных обнаружила, что люди, у которых выше всего уровни EPA и DHA, лучше справлялись с когнитивными тестами. Помимо этого, у тех, кто имел вариант гена APOE4, связанный с более высоким риском возникновения болезни Альцгеймера, и высокие показатели DHA и EPA, было меньше повреждений мозга.
Получается, что жирные кислоты омега-3 защищают мозг, но учёные пока точно не знают почему.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.