Аппарат российского ученого позволит выявлять повреждения двигателей внутреннего сгорания

Аппарат российского ученого позволит выявлять повреждения двигателей внутреннего сгорания За счет плавного погружения эндоскопа прибор ученого из Перми позволяет точно определить, есть ли повреждения в камере сгорания традиционного автомобильного двигателя.

Аппарат российского ученого позволит выявлять повреждения двигателей внутреннего сгорания

За счет плавного погружения эндоскопа прибор ученого из Перми позволяет точно определить, есть ли повреждения в камере сгорания традиционного автомобильного двигателя.

Главный специалист высшей школы авиационного двигателестроения Пермского национального исследовательского политехнического университета Михаил Веснин разработал и запатентовал аппарат для диагностики камеры сгорания двигателя, способный точно и достоверно оценить все внутренние повреждения.

Обычно для диагностики внутренних полостей поршневого двигателя внутреннего сгорания без его разборки используются эндоскопы, которые погружают в камеру сгорания. Однако получаемые результаты у разных специалистов могут быть далеко не одинаковыми.

Аппарат Веснина состоит из эндоскопического зонда и видеокамеры. В отличие от хаотично опускаемых традиционных эндоскопов в форме шнура, изобретение позволяет закреплять зонд и плавно опускать его по заданной схеме в камеру сгорания, что систематизирует и стандартизирует процесс.

Подсветка освещает камеру сгорания. Изображение транслируется на экран компьютера в режиме реального времени. Видеокамера направлена на боковую стенку камеры сгорания и позволяет идентифицировать заводской хон (микронарезы), царапины и видимые повреждения.

Изобретатель подчеркивает, что результаты диагностики не будут зависеть от квалификации оператора — эндоскопический зонд движется относительно камеры сгорания по одной и той же траектории.