Кефир или квас? Врач из России рассказала, какая окрошка более полезна

Кефир или квас? Врач из России рассказала, какая окрошка более полезна Некоторые традиционные компоненты окрошки делают ее вредной для здоровья, отметила диетолог Наталья Круглова.

Кефир или квас? Врач из России рассказала, какая окрошка более полезна

Некоторые традиционные компоненты окрошки делают ее вредной для здоровья, отметила диетолог Наталья Круглова.

При выборе заправки для окрошки лучше остановиться на кефире, а не на квасе, заявила врач-диетолог Наталья Круглова.

Если с точки зрения калорийность большой разницы нет, то с точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают, отмечает специалист. Они не только источник полноценного белка, но и биодоступного кальция. Квас же — это напиток, который содержит простые сахара. Кроме того, это газированный напиток, который вкупе с солеными продуктами может стимулировать аппетит, объяснила Круглова.

Окрошка — неплохой вариант летнего супа, считает диетолог. В ее состав входят и белки, и сложные углеводы, и клетчатка, а также различные витамины и минералы. Однако некоторые привычные для россиян ингредиенты окрошки стоит заменить другими продуктами.

Добавление колбасы увеличивает количество насыщенных жиров в блюде. Их избыток, отмечает врач, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезной альтернативой колбасе станет отварная говядина или мясо птицы.

Также не стоит добавлять майонез или соусы на его основе, отмечает Круглова. Они тоже повышают количество насыщенных жиров в блюде, а также его калорийность. Лучше выбрать нежирный белый йогурт или нежирную сметану, посоветовала диетолог.