Исследователи разработали пищевой 3D-принтер, который может производить десерты и еду из натуральных ингредиентов. Для чизкейка, на создание которого потребовалось 30 минут, это были бисквитная паста, арахисовое масло, клубничный джем, Nutella, банановое пюре, вишневая посыпка и глазурь.
Принтер был разработан исследователями израильского Технологического института Технион.
Хотя 3D-печать продуктов питания – это еще относительно новая технология, считается, что она имеет потенциал для использования в производстве продуктов питания, особенно для создания замысловатых конструкций, которые было бы трудно сделать традиционными методами.
Помимо создания визуально привлекательных блюд, 3D-принтеры могут быть использованы для производства продуктов питания с учетом индивидуальных диетических требований, а также для отслеживания потребления калорий и питательных веществ.
Однако некоторые эксперты предупреждают, что 3D-печать может привести к потере важных питательных веществ во фруктах и овощах, и что эта технология пока не подходит для всех видов производства продуктов питания.