Врач-диетолог Полина Жаркова рассказала, что больше всего аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится не в цитрусовых, а в сезонных продуктах и ягодах.
Врач объяснила, что в цитрусовых всего около 50 мг витамина С на 100 г продукта, «в то время как, например, в болгарском перце его содержание составляет 200 мг на 100 г». И кроме него, в вишне, облепихе, смородине, клубнике. К таким продуктам относится и петрушка.
При этом витамин С не синтезируется в организме сам по себе, а поступает только с растительной пищей. Поэтому готовить её нужно правильно. По словам Жарковой, при чистке овощей и фруктов нужно оставить слой кожицы, потому что там содержатся аскорбиновая кислота и клетчатка. Варить овощи следует целиком, а не порезанными.
При приготовлении компотов из замороженных фруктов и ягод, класть эти продукты нужно в кипящую воду без разморозки.
Витамин С также не любит длительную термическую обработку. При приготовлении морсов и компотов из замороженных фруктов и ягод следует просто промыть их проточной водой и сразу помещать в кипящую воду без предварительного размораживания.
Полина Жаркова
Врач-диетолог
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.