В магазинах можно найти разные виды молока. В том числе органическое. Обычно стоит оно дороже, но имеет ли смысл за него переплачивать?
Органические молочные фермы в отличие от обычных должны соответствовать определённым критериям. Так, коровам на таких фермах нельзя давать антибиотики (если только они не заболели) либо гормоны роста, корм животных должен быть на 100% органическим, а коровы могут постись на пастбищах не менее 120 дней в году.
Многие люди покупают органическое молоко, так как считают, что оно питательнее. Исследования, однако, показывают, что это может быть совсем не так.
В исследовании 2016 года, опубликованном в British Journal of Nutrition, отмечается, что в органическом молоке содержится больше железа, полезных полиненасыщенных жиров (в первую очередь омега-3), витамина Е и при этом меньше селена, йода. Кроме того, вообще получать железо и витамин Е лучше из других продуктов, поскольку в таком молоке их немного.
Shutterstock
Исследование, опубликованное в 2017 году в Beverages, продемонстрировало, что употребление органического молока по сравнению с обычным не приносит значительной пользы для здоровья. Также обе разновидности молока обогащены витамином D.
В целом между обычным молоком и органическим нет каких-то существенных различий. Поэтому нет смысла тратить больше денег на органический вариант.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.