Полезнее ли для здоровья чистое какао, чем шоколад

Полезнее ли для здоровья чистое какао, чем шоколад Широко распространено мнение, что когда продукты подвергаются обработке, их польза для здоровья снижается. Шоколад — это безусловно обработанный продукт. Но учёные выяснили, что он не менее полезный, чем какао.

Полезнее ли для здоровья чистое какао, чем шоколад

Широко распространено мнение, что когда продукты подвергаются обработке, их польза для здоровья снижается. Шоколад — это безусловно обработанный продукт. Но учёные выяснили, что он не менее полезный, чем какао.

Для изготовления шоколада какао-бобы обычно подвергаются ферментации и обжариванию, процессам, которые могут повлиять на содержание в них полифенолов — соединений, полезных для здоровья. Но результаты нового исследования показывают, что обработка не снижает пользу шоколада.

«На самом деле, как раз наоборот. Мы обнаружили, что некоторые из наиболее обработанных образцов, по-видимому, оказали наибольшее положительное влияние на мышей в этом исследовании. Цель этого исследования состояла в том, чтобы сравнить влияние ферментации и обжаривания на способность какао уменьшать ожирение, дисфункцию кишечного барьера и хроническое воспаление у мышей с ожирением», —рассказал один из авторов работы.

Учёные сообщили, что лечение мышей диетическим какао-порошком в течение восьми недель снижает скорость увеличения массы тела как у самцов, так и у самок на 57%, независимо от ферментации и обжарки.