Какой вид пищевой соли самый вредный

Какой вид пищевой соли самый вредный Сейчас на прилавках магазинов есть много видов соли: розовая и чёрная гималайские соли, красная, кельтская, кошерная, сванская и другие. Чем они соли отличаются друг от друга и какие виды лучше, рассказала заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Какой вид пищевой соли самый вредный

Сейчас на прилавках магазинов есть много видов соли: розовая и чёрная гималайские соли, красная, кельтская, кошерная, сванская и другие. Чем они соли отличаются друг от друга и какие виды лучше, рассказала заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

По словам эксперта, россияне, как и люди во всём мире, потребляют примерно в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ. При этом её большое потребление может вызвать отёки, прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию, изменение метаболизма.

Некоторые виды соли позиционируются как соли с низким содержанием натрия. Как говорит Семенова, солёный вкус определяет именно натрий. Полностью заменить его невозможно. В производстве пищевых продуктов такую соль использовать целесообразно, а вот дома — нет. Ведь если соль несолёная, человек просто добавит её в блюдо больше.

Семенова также рассказала, что для потребителей различие в составе разных видов солей чрезвычайно мало. Однако в чёрной гималайской соли есть сероводород. «А это очень сомнительный компонент», — добавила профессор.

По мнению Семеновой, предпочтение можно отдать сванской соли. По сути, это приправа, в её составе есть разные пряности. «Вы кладёте в суп столько же ложек, как и раньше, но самой соли там гораздо меньше», — отметила эксперт.