«Привет, как дела?» Почему простое общение в мессенджере важно для дружбы

«Привет, как дела?» Почему простое общение в мессенджере важно для дружбы Звонок, сообщение или электронное письмо другу просто, чтобы сказать «привет»‎, кажется незначительным жестом — даже рутиной, которая не стоит затраченных усилий. Или вы боитесь, что ваше неожиданное появление не будет желанным, ведь все мы обычно заняты.  Однако новое исследование показывает, что мимолетное общение с людьми своего социального круга имеет больше значения, чем мы думаем. «Даже короткое
Сообщение «Привет, как дела?» Почему простое общение в мессенджере важно для дружбы появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

«Привет, как дела?» Почему простое общение в мессенджере важно для дружбы

Звонок, сообщение или электронное письмо другу просто, чтобы сказать «привет»‎, кажется незначительным жестом — даже рутиной, которая не стоит затраченных усилий. Или вы боитесь, что ваше неожиданное появление не будет желанным, ведь все мы обычно заняты. 

Однако новое исследование показывает, что мимолетное общение с людьми своего социального круга имеет больше значения, чем мы думаем.

«Даже короткое сообщение, в котором вы спрашиваете, как дела или просто говорите «Привет», ценится больше, чем люди думают»‎, — рассказывают Пегги Лю и Бен Фрайрэр из высшей школы бизнеса Каца при Питтсбургском университете.

Доктор Лю — ведущий автор нового исследования, опубликованного в Journal of Personality and Social Psychology‎. Исследование показало, что люди склонны недооценивать, насколько друзьям приятно получать от них сообщения. Ее команда провела серию из 13 экспериментов, в которых приняли участие более 5900 человек. Они хотели выяснить, как хорошо люди понимают, насколько их друзья ценят знаки внимания, и какие виды взаимодействия наиболее эффективны.

В одних экспериментах участники обращались к тем, кого считали друзьями, в других — к приятелям, с которыми они не поддерживали тесных отношений.

Участников попросили оценить, насколько благодарным, счастливым, довольным и признательным, по их мнению, будет собеседник — от «совсем нет»‎ до «очень сильно»‎.

Затем исследователи попросили оставить отзыв тех, кто получил сообщение, насколько они оценили контакт. Во всех 13 экспериментах те, кто инициировал общение, значительно недооценили чувства собеседника. Особенно сильное воздействие оказывали неожиданные сообщения (от тех, с кем не контактировали в последнее время).

Лю и ее коллеги-исследователи намеренно занижали планку обращения: короткий звонок, текстовое сообщение или электронное письмо, скромный подарок, например печенье или растение.

(В исследовании ученые не рассматривали взаимодействие в социальных сетях, но Лю говорит, что нет причин предполагать, что сообщения там будут менее значимыми).

Тот факт, что быстрые, простые знаки внимания оказались настолько значимыми, побудит людей чаще общаться с другими людьми «просто так»‎‎, надеются исследователи. Это исследование — не единственное, где подчеркивается сила маленьких моментов общения. Еще одна работа, опубликованная в The American Journal of Geriatric Psychiatry, показала, что позитивное социальное взаимодействие связано с ощущением целеустремленности у пожилых людей. По словам автора исследования, научного сотрудника кафедры медико-социальных наук в медицинской школе Фейнсберга Северо-западного университета Габриэлы Пфунд, она дополняет растущий объем исследований, в которых предполагается, что люди, с которыми мы ежедневно проводим время, оказывают «очень большое влияние»‎ на наше самочувствие.

Однако новые исследования проводятся в непростое время: дружеские связи переживают кризис одиночества, осложнившийся и обострившийся во время пандемии.

Люди привыкли считать, что друзья и знакомые не настолько открыты, как нам хотелось бы,‎ говорит, психолог Мариса Франко.

Она отмечает, что многие люди чувствуют себя неловко, делая первый шаг, из-за феномена, известного как «разрыв в симпатиях»‎, или тенденции недооценивать, насколько мы нравимся окружающим. Также люди сдерживают себя из-за аналогичного феномена, известного как «эффект прекрасного беспорядка»‎ —  будучи уязвимыми перед окружающими, мы боимся, что нас будут строго судить. По словам Франко, этот вид негативного предубеждения проникает во все аспекты дружбы и оказывает ощутимое влияние на поведение и общение.

Но эксперты по дружбе надеются, что результаты исследования подчеркнут необходимость ежедневного общения с другими людьми и научат людей принимать дружбу как важный компонент личного здоровья, даже если общение иногда кажется неловким или отнимает много времени.

«Чтобы функционировать наилучшим образом,  нужно находиться в состоянии взаимосвязи‎, — говорит она. — Это так же необходимо, как еда и вода».

Сообщение «Привет, как дела?» Почему простое общение в мессенджере важно для дружбы появились сначала на Идеономика – Умные о главном.