Врач-эпидемиолог Тюменской областной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая предупредила о недопустимости долгого хранения новогодних салатов.
По словам врача, особенно эпидемически опасны салаты и заправки, в которых много компонентов. Это популярные на новогоднем застолье сельдь под шубой, оливье, салат с курицей и ананасами, с крабовыми палочками.
Хранить такие салаты можно не более 12 часов, причём добавлять в них сметану или майонез стоит непосредственно перед подачей на стол. Врач отметила, что даже если такие салаты стоят в холодильнике, но несколько дней, риск отравления возрастает.
Жвавая назвала симптомы пищевого отравления: боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, сильная слабость. Может повыситься температура. Врач порекомендовала пить больше простой или слабоминерализованной воды, принимать растворы препаратов для регидратации.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.