AMD улучшила работу на Linux при использовании их новых видеокарт

AMD улучшила работу на Linux при использовании их новых видеокарт AMD, конечно, обеспечила поддержку драйверов с открытым исходным кодом при выпуске серии Radeon RX 7900. Однако настройка Linux с новыми видеокартами была не самой удобной, если изначально использовалось устаревшее ядро или отсутствовала необходимая поддержка прошивки.

AMD улучшила работу на Linux при использовании их новых видеокарт

AMD, конечно, обеспечила поддержку драйверов с открытым исходным кодом при выпуске серии Radeon RX 7900. Однако настройка Linux с новыми видеокартами была не самой удобной, если изначально использовалось устаревшее ядро или отсутствовала необходимая поддержка прошивки.

С помощью новой серии патчей AMD стремится улучшить этот процесс за счет возможности более легкого возврата к буферу кадров встроенного ПО, когда графический драйвер ядра AMDGPU не может правильно загрузиться.

С новым подходом к обнаружению на основе IP “block by block” к тому, как графический драйвер с открытым исходным кодом AMD Radeon Linux управляет инициализацией оборудования с RDNA3 и далее, драйвер AMDGPU будет пытаться “прощупать” все графические процессоры Radeon, даже если в итоге может оказаться, что они не полностью поддерживаются.

В свою очередь, это приводит к разрушению фрейм-буфера системной прошивки. Но сейчас в случае загрузки графического процессора RDNA3 с немного устаревшим ядром (до версии 6.0) или отсутствием необходимой прошивки RDNA3 для инициализации оборудования, это может привести к зависанию экрана или невосприимчивости системы.

Данная серия патчей закладывает основу для поддержки в драйвере ядра AMDGPU. Другие драйверы DRM Linux также могут использовать эту функциональность в случае сбоев аппаратного зондирования/инициализации.