Согласно новому исследованию, ежедневное добавление в рацион примерно 30 граммов арахиса или около чайной ложки трав и специй может положительно повлиять на состав кишечных бактерий.
Ранее учёные увидели, что люди, у которых много разных микробов в кишечнике, более здоровы. В новой работе исследователи сравнивали состояние людей, часть из которых перекусывала арахисом, а часть — крекерами и сыром. В конце шести недель эксперимента участники, которые ели арахисовую закуску, показали повышенное количество Ruminococcaceae, группы бактерий, связанных со здоровым метаболизмом и иммунной функцией.
В исследовании трав и специй учёные проанализировали влияние корицы, имбиря, тмина, куркумы, розмарина, орегано, базилика и тимьяна на состояние участников с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что если добавлять эти травы в продукты, то увеличивается число тех же бактерий Ruminococcaceae.