Компания Zero Carbon Farms выращивает зелень и салаты в Клэпхэме, на юге Лондона, в густонаселенном районе, где нет места для традиционного сельского хозяйства. Но в 30 метрах под землей находится бомбоубежище времен Второй мировой, где компания и развернула свою оранжерею.
Вертикальное земледелие – так называется производство сельскохозяйственных культур на разных этажах, часто в контролируемой среде – является быстро развивающейся отраслью, в проекты которой по всему миру вливаются миллиарды долларов.
Однако выращивание при искусственном освещении является более энергоемким, чем традиционное земледелие, и высокая стоимость производства стала проблемой для вертикальных ферм по всему миру. “Что делает эту отрасль такой интересной и сложной, так это то, что никто до сих пор не смог решить эту проблему”, – говорит директор по развитию бизнеса Zero Carbon Farm Оливия О’Брайен.
Подземное расположение фермы обеспечивает встроенную изоляцию от холода. У компании есть так называемая “виртуальная частная электропроводка”, обеспечивающая поступление энергии из возобновляемых источников.
В этом бомбоубежище используется на 70-90% меньше воды и на 95% меньше удобрений, чем в обычном сельском хозяйстве. Выращивание происходит круглый год и более быстрыми темпами.
Компания Zero Carbon Farms считает, что у нее есть преимущество перед десятками других проектов вертикальных ферм, появляющихся в Великобритании, благодаря ее устойчивому развитию и многолетнему опыту.