Пчела считается примером трудолюбия и к тому же действительно приносит пользу людям. Научные исследования показывают, что пчёлы могут даже влиять на урожай на определённой территории и не только.
Считается, что люди открыли для себя мёд ещё в глубокой древности. Самый ранний наскальный рисунок, связанный с мёдом, датируется 10–6 тыс. до н.э.
Сначала люди собирали мёд диких пчёл, затем начали заниматься бортничеством. После этого появилось пасечное пчеловодство.
Согласно научным исследованиям, если на территории нет пчёл и других опылителей, то это плохо сказывается на урожайности. Более того, например, на урожайность миндаля это оказывает более сильное влияние, чем недостаточное количество влаги или отсутствие удобрений. Если миндаль опыляется в достаточной мере, то увеличивается количество витамина Е в его составе.
Однако, к сожалению, из-за загрязнения воздуха пчёлам становится всё сложнее добывать нектар и опылять растения. Из-за этого может ухудшиться урожайность, уменьшиться количество питательных веществ в растениях и пища человека может стать менее полезной.