На самом деле оговорки допускают время от времени все люди, даже те, кто использует язык жестов. Но почему вообще такое явление возникает?
Оговорки можно разделить на несколько разновидностей. Иногда люди путают (меняют местами) звуки и слова.
Такая замена может быть связана со смыслом произносимых слов. Например, fingers по-английски означает «пальцы на руках», а toes – «пальцы на ногах». Человек может перепутать их и вместо первого сказать второе. Это означает, что в «мыслительном словаре» людей слова соотносятся со связанными с ними значениями. И на ошибки могут повлиять как раз подобные смысловые связи.
Что касается замены звуков в словах, то это может сказать нам ещё больше о наших ментальных (мыслительных) словарях. К примеру, кто-то хотел сказать mustache («усы»), но произнёс mushroom («гриб»). Эти слова звучат похоже. Поскольку такая замена встречается у людей, это говорит о том, что в мыслительных словарях у нас определённые слова связываются со схожими звуками. И такие фонологические связи могут оказывать влияние на ошибки в речи.
Психолингвисты также предполагают, что человек перед построением фразы сначала думает о том, что хочет передать другим. После этого он извлекает из своего мыслительного (ментального) словаря значения слов, располагают все слова в фразе в соответствии с грамматическими правилами языка. Само же звучание слов и ритм целых предложений – это уже поздние этапы.