Команда учёных из Университета Гумбольдта в Берлине узнала, как организм человека реагирует на щекотку, и предположила, почему люди сами себя пощекотать не могут. Результаты этого исследования были опубликованы в Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.
Люди на самом деле не единственные живые существа, способные чувствовать щекотку. Такая особенность есть ещё у шимпанзе, дельфинов, собак, крыс. Реакция при этом у всех на щекотку примерно одинаковая: сначала – улыбка, затем – смех. Но учёные решили узнать о щекотке ещё больше. Для этого они отобрали 12 добровольцев.
Каждый из участников эксперимента сидел на стуле, и у каждого из них были открыты ноги и подмышки. Перед началом исследования добровольцы немного пообщались друг с другом, а снималось всё это на GoPro.

Когда исследователи изучали полученные видео, они обнаружили, что первой реакцией на щекотку было изменение выражения лица людей. Примерно через 300 миллисекунд после начала щекотки начала формироваться улыбка, а затем стремительно изменилось дыхание. И это ещё не всё: спустя 200 миллисекунд участники начали смеяться или кричать.
Сами добровольцы отметили при этом, что щекотливее всего были для них ноги.
В ходе второго эксперимента людей попросили щекотать самих себя в то время, как их партнёр будет их щекотать. Такое действие, как выяснилось, сильно снизило чувствительность этих людей к щекотке.
До сих пор учёные точно не могут сказать, что происходит с нервной системой человека во время щекотки. Однако они предполагают, что причина, по которой люди не могут пощекотать самих себя, заключается в том, что мозг просто посылает сигналы, которые блокируют щекотку, когда мы сами к себе прикасаемся. Иначе нам было бы щекотно от любых прикосновений к собственному телу.