Эксперты по здоровому питанию рекомендуют не перекусывать в 12 часов ночи. Однако лишь в немногих исследованиях учёные смогли выяснить, как поздний приём пищи влияет на массу тела и развитие ожирения. Результаты одной из таких научных работ были опубликованы в издании Cell Metabolism.
Учёные из Brigham and Women's Hospital обнаружили, что поздний ужин сильно влияет на расход энергии человеком, его аппетит, а также на молекулярные пути в жировой ткани. В ходе исследования специалисты задались вопросом: играет ли какую-то роль в ожирении и избыточном весе время, в которое человек принимает пищу?
После анализа результатов, полученных от 16 пациентов с индексом массы тела, указывающим на избыточный вес или ожирение, специалисты пришли к следующему выводу. Выяснилось, что когда люди ели на четыре часа позже, чем обычно, у них менялись уровни гормонов, регулирующих аппетит (грелин и лептин). Показатели лептина, который посылает сигналы о сытости, снижали в течение суток при позднем приёме пищи во сравнению с ранним.

Кроме того, когда люди ели позже, то они сжигали меньше калорий. Также у них гены жировой ткани изменялись таким образом, что количество жира увеличивалось.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.