В темноте летучие мыши сначала кричат в пустоту, а затем прислушиваются к эху, которое отражается от предметов. Именно благодаря такой способности эти животные могут ориентироваться в темноте и хватать добычу.
Всего существует 1400 видов летучих мышей. Большинство из них пользуются эхолокацией. Эти животные производят звуковые импульсы, причём в основном в ультразвуковом диапазоне. То есть человек этот звук не услышит.
Многие летучие мыши сокращают мышцы гортани особым образом и издают звуки через открытый рот. Однако есть и те, кто использует для этого другие части тела. К примеру, летучие мыши-листоносы кричат при помощи носа, а некоторые фруктовые летучие мыши издают щелчки при помощи взмахов крыльев.
По мере приближения летучей мыши к добыче частота звуковых импульсов возрастает до более чем 160 щелчков в секунду. Благодаря эху животное определяет форму, размер объекта, а также его направление и расстояние до него. Летучая мышь может издавать звуки громкостью до 140 дБ. Чтобы не оглохнуть, она перед таким криком сокращает мышцу среднего уха и снижает свой слух. А после этого она вновь его восстанавливает, чтобы обнаружить эхосигналы.
Есть и другие животные, которые пользуются эхолокацией. Это, например, морские свиньи, дельфины, землеройки, тенреки.