Есть мнение, что некоторые языки богаче других по словарному запасу. Однако, по словам лингвиста Кенни Смит, делать такой вывод нужно не исключительно по словарям.
Профессор Центра языковой эволюции Эдинбургского университета в Соединённом Королевстве Кенни Смит говорит, что слова для составления словаря подбираются в разных странах по-разному (и это не позволяет точно сказать, сколько на самом деле в каждом языке слов). К тому же в языке очень многое зависит от необходимости использования тех или иных его элементов. Если между определёнными словами есть разница и она должна быть обозначена, то язык будет развиваться таким образом, что эти различия в итоге появятся.
Кроме того, не так давно учёные рассмотрели особенности использования слов «лёд» и «снег» в разных языках. Специалисты пришли к выводу, что на языках, в которых существует всего одно слово для обозначения обоих явлений, говорят люди, проживающие в странах с жарким климатом. Это доказывает, что слова в языке формируются исходя из жизненной необходимости. Вероятно, это одна из причин, почему в каких-то языках много слов, обозначающих то или иное явление, а в каких-то – мало или совсем нет.
Если говорить об английском языке, то со временем он сильно грамматически упростился. Но почему это произошло – точно сказать нельзя. Возможно, это лишь историческая случайность.
Существует также теория, что английский язык стал проще потому, что на нём со временем начали говорить всё больше и больше людей. Хотя теория эта всё-таки довольно спорная.
По словам Смита, формируются языки в зависимости от того, в чём люди нуждаются. Простые вещи, скорее всего, останутся в языке и будут передаваться из поколения в поколение, а сложные – со временем исчезнут. И это касается любого языка. А ещё определённую роль в этом могут играть и те, кто разговаривает на языке как на иностранном (то есть не является его носителем).