Экспериментировали и продолжают экспериментировать с дизайном своих устройств как малоизвестные компании, так и международные корпорации. Вот девять примеров компьютеров и ноутбуков, которые создали Samsung, Intel и другие производители.
Пользователь портала Overclockers перечислил девять примеров компьютеров, которые отличаются крайне необычным внешним видом.
- IASIS ia-7301. Это микро-ПК, который предназначен для обучения. Работает он на процессоре Intel 8080. Вместе с этим устройством можно было получить при покупке 250-страничный документ с азами программирования. Правда, блока питания при этом не было. Стоила базовая версия такого компьютера 450 долларов. У неё был 1 КБ постоянной и 1 КБ оперативной памяти. Помимо этого, можно было расширить память и подключить к ia-7301 другие устройства вроде клавиатуры, телевизора. Назвать удобным такой девайс назвать было сложно, так как пользоваться им можно было только вместе с книгой.

- Compaq Presario 3020. Этот компьютер-моноблок был выпущен в 1996 году. На тот момент он нужен был, чтобы выполнять все задачи, предназначенные для обычного настольного ПК. При этом считалось, что он занимает совсем мало места в квартире. Сейчас же его можно будет использовать разве что как факс или как стереосистему. Установлен на этом устройстве процессор Intel Pentium (объём оперативной памяти – до 128 МБ), видеокарта – S3 Aurora64V+, операционная система – Windows 95. Есть здесь и множество различных разъёмов.


- Intel Ottoman PC. Представлена эта модель была в 1999 году. Отличалась она тем, что у неё сверху был установлен мягкий пуфик. То есть это был так называемый мебельный компьютер. Работал он на базе Intel Pentium III, также у него был 15-дюймовый монитор, DVD-дисковод, беспроводная клавиатура, видеокамера.

- Samsung SPH-9000. Это ноутбук, обладающий раздвижной клавиатурой. Правда, всё же модель была по габаритам слишком маленькой для полноценного ноутбука и слишком большой для телефона. На тот момент, когда устройство только появилось, оно должно было использоваться как сегодня – планшеты. У Samsung SPH-9000 была встроенная камера, светодиодный дисплей с диагональю 5 дюймов, а также операционная система Windows XP.

- Maxdata Belinea s.book 1 Mini-Note. Эта модель представляет собой портативный компьютер со съёмным ручным Skype-модулем. Производители рассчитывали, что так занятые люди смогут легко подключаться к разговору где угодно. Правда, производительность у этого устройства была довольно посредственной.


- Barbie PC. Этот компьютер был выпущен в 2000 году компаниями Mattel и Microsoft. В комплекте с устройством шли чехол для дисков и коврик для мыши. Операционная же система здесь была предустановлена Windows 98. Пользователи при этом отмечали, что работал ПК всё же нестабильно.

- Maingear Prysma. Этот девайс совмещал в себе функции компьютера и медиацентра. Выпустили его в 2006 году. Базовая версия устройства была оснащена процессором Pentium D 920 Dual Core 2.8Ghz, видеокартой GeForce 7600, технологией Intel VIIV, оперативной памятью объёмом в 512 MБ, а также HDD в 80 ГБ.

- Amtek Origami T700. Этот мини-ПК вышел в свет в 2006 году. Он отличался небольшими габаритами (23x15x2,5 см), сенсорным 7-дюймовым WVGA-дисплеем с разрешением 840×480. При этом процессор VIA C7M «Esher» с 256 МБ ОЗУ оказался слабым, поэтому работало устройство медленно и постоянно тормозило.

- Intel Honeycomb Glacier. Этот компьютер компания Intel показала в 2019 году. Стоит на нём восьмиядерный процессор и видеокарта GeForce GTX 1070. При этом два экрана (12,3 и 15,6 дюйма) расположены здесь друг над другом. Дизайнеры отмечают, что дисплей поменьше нужен для дополнительных задач вроде общения в соцсетях, а побольше – собственно для игр.
