Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали, действительно ли безопасна аутентификация по отпечатку пальца.
Специалисты пояснили, что у метода есть два типа ошибок: у кого-то могут оказаться биометрические данные, похожие на ваши; система может не «узнать» владельца. В первом случае говорят о коэффициенте ложного пропуска, а во втором — коэффициенте ложного отказа. Роскачество привело таблицу этих коэффициентов для разных биометрических систем.

Специалисты рассказали, что смартфон распознаёт не сам палец, а цифровой код с датчика, который задаётся отпечатком. Поэтому достаточно добыть код, чтобы взломать телефон. Раньше сканеры обманывали, например, муляжами, но сейчас технология развивается.
Впрочем, обмануть сканер с помощью копии или цифрового сканирования отпечатка пальцев всё-таки можно. Это делает нейросеть DeepMasterPrints.
Несмотря на то, что Touch ID и аналоги устойчивыми к взлому, эксперты советуют использовать резервный пароль. При этом отмечается, что мошенники вряд ли будут вкладывать бюджет целого региона, чтобы проникнуть к кому-то в устройство.