Знали ли вы, что в космос запускали и продолжают запускать космические корабли не только с людьми, но и с животными? Например, с обезьянами.
Ещё со времён СССР в космос летают разные животные. Например, в 1973 году впервые был запущен космический аппарат «Бион». Он нужен был для проведения экспериментов в космическом пространстве. На борту аппарата находились черепахи, грибница, крысы, мучные жучки. Во время других запусков подобных аппаратов участвовали и макаки-резусы.
Макаки-резусы сами по себе очень сильно похожи на человека. И в плане строения организма, и с точки зрения биохимических и иммунологических процессов.
Вообще первый полёт этих обезьян состоялся на «Бионе» в 1983 году. Общее число макак-резусов, которые летали на этих аппаратов, – 12. При этом запускались животные в космос парами. Перед тем как отправить их в космос, обезьян обучали, а также закрепляли за каждой из них дублёров.
Во время полёта макаки-резусы не могли свободно передвигаться – их тела фиксировали особым образом. Кроме того, между обезьянами был прозрачный иллюминатор, поэтому они могли переглядываться. Наблюдали за животными люди при помощи камер. Помимо этого, специалисты получали самую разную информацию о животных: данные электрокардиограммы, о температуре тела и пр.
Информацию, которую удалось получить в результате экспериментов на «Бионе» учёные применили при создании рекомендаций для космонавтов. Связаны эти рекомендации с влиянием на организм человека невесомости, адаптацией к условиям жизни в космосе.
После того как полёта закончился, почти все обезьяны не чувствовали никакого недомогания и продолжили жить как раньше. Исключение составил Мультик: эта макака умерла сразу после возвращения на Землю.
Самый последний «Бион» («Бион-М» № 1) полетел в космос в 2013 году. Но в этом полёте уже не принимали участие обезьяны. Вместо них были такие животные, как мыши, улитки, песчанки, гекконы, рыбы, ракообразные, а также микроорганизмы.