Результаты одного масштабного американского исследования показали, что смертность от коронавируса меньше в тех обществах, где большинство людей поставили прививку от инфекции. Опубликованы все полученные данные были в издании The BMJ.
Исследование проводилось на основе информации о 2558 округах в 48 американских штатах. Оказалось, что на тех территориях, где многие жители прошли вакцинацию от COVID-19, люди умирали реже более чем на 80 процентов по сравнению с местами, где в основном люди не ставили прививку.
Учёные из Центров по контролю и профилактике заболеваний США изучили, как вакцина связана с уровнем смертности населения. В ходе исследования они проанализировали более 30 миллионов случаев заражения ковидом и более 400 тысяч смертей от этой болезни за период с декабря 2020 года по декабрь 2021 года.

После учёта всех необходимых факторов оказалось, что на определённых территориях при увеличении количества вакцинированных снижалась смертность. Так, за первое полугодие 2021 года (основной штамм – альфа) эта смертность в регионах с низким (10-39 процентов), средним (40-69 процентов) и высоким (70 и более процентов) уровнем вакцинации уменьшилась на 60, 75, 81 процентов соответственно по сравнению с территориями с очень низким уровнем (0-9 процентов). Если же говорить о снижении заболеваемости, то значения составили 57, 70 и 80 процентов соответственно.
То же самое наблюдалось и во второй половине 2021 года. В это время доминирующим считался дельта-вариант коронавируса.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.